epoxy環氧樹脂因為有優良的物理機械和電絕緣性能、與各種材料的粘接性能、以及使用期工藝的靈活性是其他熱固性塑膠所不具備的。

因此epoxy環氧樹脂可以應用製成塗料、複合材料、澆鑄料、膠粘劑、模壓材料和注射成型材料,在國民經濟的各個領域中得到廣泛的應用。

1. 塗料

    epoxy環氧樹脂在塗料中的應用占較大的比例,它能製成各具特色、用途各異的品種。

    其共性:
    (1)耐化學品性優良,尤其是耐鹼性。
    (2)漆膜附著力強,特別是對金屬。
    (3)具有較好的耐熱性和電絕緣性。
    (4)漆膜保色性較好。
但是雙酚A型環氧樹脂塗料的耐候性差,漆膜在戶外易粉化失光又欠豐滿,不宜作戶外用塗料及高裝飾性塗料之用。

因此環氧樹脂塗料主要用作防腐蝕漆、金屬底漆、絕緣漆,但雜環及脂環族環氧樹脂製成的塗料可以用於戶外。

2.膠粘劑

環氧樹脂除了對聚烯烴等非極性塑膠粘結性不好之外,對於各種金屬材料如鋁、鋼、鐵、銅;

非金屬材料如玻璃、木材、混凝土等;以及熱固性塑膠如酚醛、氨基、不飽和聚酯等都有優良的粘接性能,

因此有萬能膠之稱。環氧膠粘劑是結構膠粘劑的重要品種。

3.電子電器材料
    由於環氧樹脂的絕緣性能高、結構強度大和密封性能好等許多獨特的優點,已在高低壓電器、

    電機和電子元器件的絕緣及封裝上得到廣泛應用,發展很快。主要用於:
      (1)電器、電機絕緣封裝件的澆注。如電磁鐵、接觸器線圈、互感器、
幹式變壓器等高低壓電器的整體全密封絕緣封裝               件的製造。在電器工業中得到了快速發展。從常壓澆注、真空澆注已發展到自動壓力凝膠成型。

      (2)廣泛用於裝有電子元件和線路的器件的灌封絕緣。已成為電子工業不可缺少的重要絕緣材料

      (3)電子級環氧模塑膠用於半導體元器件的塑封。近年來發展極快。由於它的性能優越,大有取代傳統的金屬、陶瓷和玻            璃封裝的趨勢

(4)環氧層壓塑膠在電子、電器領域應用甚廣。其中環氧覆銅板的發展尤其迅速,已成為電子工業的基礎材料之一。  此             外,環氧絕緣塗料、絕緣膠粘劑和電膠粘劑也有大量應用 


 4.工程塑料和複合材料

    環氧工程塑料主要包括用於高壓成型的環氧模塑膠和環氧層壓塑膠,以及環氧泡沫塑料。環氧工程塑料也可以看                   作一種廣義的環氧複合材料。環氧複合材料主要有環氧玻璃鋼(通用型複合材料)和環氧結構複合材料,如拉擠成型             的環氧型材、纏繞成型的中空回轉體製品和高性能複合材料。環氧複合材料是化工及航空、航太、軍工等高技術領               域的一種重要的結構材料和功能材料。 


 5.土建材料

    主要用作防腐地坪、環氧砂漿和混凝土製品、高級路面和機場跑道、快速修補材料、加固地基基礎的灌漿材料、建築,粘劑及塗料等。

 DSC02939  

wellfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()